給食展示時間
本園 平日PM4:00〜6:00(3歳児・1歳児相当量)
分園 平日PM4:00〜5:00(1歳児相当量)
給食体制
自園調理方式
調理師 正規3名 補助2名(分園への給食配送含む)
食数(本園150名・分園62名・職員38名)
平成26年2月に給食室の全面改修を行いました。
床のドライ化(衛生管理の向上)、スチームコンベクションの導入
(省力化・メニューの多様化)など。
蒸すこと、焼くことのコンビ調理が可能となり、メニューの幅が広
がりました。
給食内容
米飯 週4日 パン食 週2日
週1回は魚料理・手作りおやつ
アレルギー対応可能(メニューによっては持参していただく場合もあります。)
残食ゼロの取り組み
0~2歳児:おやつ2回(午前・午後)
3~5歳児:おやつ1回(午後)
食育
春:さつまいもの植え付け
夏:ゴーヤ・夏野菜(トマト・キュウリ・ピーマン)の栽培
秋:さつまいもの収穫・ミカンの収穫・渋柿を使った干し柿作り
冬:高齢者施設との交流(もちつき遠足)・クッキング(5歳児)
備蓄
共通メニュー①カレー・白飯/水/カセットコンロ・カセットボンベ
②鶏肉うま煮/ポテトツナサラダ/白飯/卵スープ
非常時の対応
食中毒や災害発生時は明石市作成のマニュアルに準じます。